Успешный старт на рынке труда – ключевое условие, которое определяет участие молодежи в жизни общества и ее влияние на общественное развитие. Данное обстоятельство и определяет, главным образом, высокую социальную значимость современного рынка труда, как сферы становления и развития трудового потенциала молодежи – самой экономически активной части общества [2, 6].
При этом рыночные условия найма остаются тяжелыми для молодых работников, не имеющих профессиональных навыков, производственного опыта и требуемой квалификации. Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Трудоустройство молодых специалистов, вступающих в трудовую жизнь, имеет ряд характерных особенностей.
Во-первых, при трудоустройстве они опираются не на опыт, а на полученные теоретические знания. К сожалению, не больше 30 % выпускников на сегодняшний день могут похвастаться практическим опытом работы по специальности к моменту получения диплома, остальные же 70 % выпускников либо не имеют вообще никакого опыта работы, либо работали не по специальности. Отношение работодателей к такой ситуации не однозначное [1].
Одни, предпочитают не брать таких студентов и выпускников вузов на работу, так как считают это пустой тратой своего времени, другие же, наоборот, рассматривают молодых специалистов как потенциал, ведущий к дальнейшему развитию производства или предприятия. В этой связи актуальным и стратегически важным становится формирование действенного механизма обеспечения занятости молодежи в рамках государственной молодежной политики, с одной стороны, и политики занятости, с другой [3–5].
Перед выпускником ВУЗа неизбежно встают вопросы о трудоустройстве, многие студенты оказываются психологически не готовы к этому неизбежному этапу своей биографии, так как последние месяцы перед окончанием университета мотивация студентов смещена в сторону успешной сдачи экзаменов и написание диплома. Следует выделить, как минимум, три блока психологических проблем, связанных с трудоустройством выпускников.
Во-первых, недостаточное знание рынка труда и собственных возможностей приводит к тому, что выпускник зачастую не может определиться не со сферой деятельности, ни с характером труда на конкретном рабочем месте. Он плохо представляет себе, чем конкретно он хотел бы заниматься в течение рабочего дня, недели, года.
Во-вторых, существует конфликт между представлением о своих возможностях и запросов со стороны работодателя. Это касается не только имеющихся у студентов знаний и умений, но и оценки своего психологического потенциала, т. е. выпускнику трудно оценить, как уровень своих профессиональных компетенций, так и возможности личностной самореализации.
В-третьих, следует отметить нереалистичные ожидания в отношении заработной платы и сниженную мотивацию к накоплению трудового опыта.
Есть еще один аспект проблемы трудоустройства состоит в том, что выпускники имеют слабое представление об источниках поиска вакансий. Мы провели исследование.
С целью выявления того, какими источниками информации о вакансии пользуются выпускники мы провели исследование. Нами была разработана анкета и проведен опрос выпускников государственных ВУЗов Санкт-Петербурга разных специальностей, находящихся на этапе окончания вуза и поиска работы. В опросе приняли участие 200 чел. Полученные результаты представлены на диаграмме (рис 1.).
Основными источниками информации о вакансии по-прежнему является обращение к job-порталам (43 %). Но, несмотря на доказанную эффективность данного способа поиска работы следует отметить, что сами студенты отмечают сложности в комплексной оценке информации о вакансиях, представленных на job-портале.
Следующим по популярности источником поиска информации является нетворкинг (24 %), который представляет собой обращение за консультацией к друзьям/ знакомым. Данный способ является традиционным для российских выпускников. Следует отметить низкую эффективность ярмарк вакансий (2 %) и государственных служб занятости (1 %).
Прямое обращение к работодателю выпускники связывают прежде всего с поиском крупных престижных компаний и организаций, которые кажутся привлекательными с точки зрения материального и личностно-профессионального компонента.
Комплексное решение данных вопрос возможно в случае системного подхода к решению проблемы, который включает в себя профконсультирование, цель которого состоит в психологической диагностике склонностей и способностей студента. Большинство подростков и многие взрослые не в состоянии самостоятельно и адекватно
выбрать профессию. Свободное, сознательное и самостоятельное решение возможно принять лишь на основе знаний всей ситуации выбора и умения ею управлять.
Следующий шаг – это проведение семинаров, круглых столов для получения информации об основных психологических проблемах, волнующих соискателей и информировании их о ситуации на рынке труда. На старших курсах – это семинары-тренинги по технологии трудоустройства, дающие возможность подготовиться к активному поиску работы после окончания вуза, получить навыки эффективного общения, рассмотрение индивидуальных способов установления и поддержания контакта в различных ситуациях взаимодействия и ведения беседы, выявление недостатков и стереотипов общения и т. д.
С целью преодоления психологических трудностей на этапе трудоустройства нами был разработан тренинг «Я ищу работу», который включал в себя несколько разделов.
1. Формулировка цели. «Чего Вы хотите от работы?»: карьеры специалиста, денег, славы, престижа, власти, приятного общения с умными/успешными людьми, накопление опыта для открытия своего дела, возможности «выжить» и накормить семью.
2. Представление о будущем рабочем месте. Чем я хочу заниматься? С кем я хочу работать? Каким я вижу свое рабочее место? Мои требования к заработной плате? Мой анализ профессиональных и личных знаний, умений и квалификации.
3. Анализ источников информации о вакансии Оценка эффективности источника информации о вакансии. Решение вопроса о том какие средства информации использовать и в какой последовательности.
4. Подготовка нужных документов (резюме, рекомендательные письма, автобиография) Виды резюме. Разделы резюме. Эффективность резюме.
5. Поведение на собеседовании Вербальные и невербальные сигналы. Ответы на трудные вопросы. Типичные ошибки при собеседовании.
6. Стратегии самопрезентации Старание понравиться (ingratiating). Запугивание (intimidation). Самопродвижение, самореклама (self-promotion). Пояснение примером (exemplification).
Составной частью тренинга является процедура профконсультирование, которое включает в себя тестирование и собеседование по результатам прохождения тренинга.
Необходимо отметить, что современный многопрофильный ВУЗ обладает выраженным потенциалом педагогических, психологических, организационных средств для сопровождения процесса профессионального самоопределения. В настоящее время очевидная необходимость комплексного психологического сопровождения процесса построения карьеры, поиска места работы и осмысления своего профессионального пути.